Für vorzüglichen Alpkäse geehrt

Grosse Ehre für Älpler aus St. Gallen und dem Fürstentum Liechtenstein: An der 21. Olma-Alpkäseprämierung wurden mehrere Alpkäse aus der Re­gion mit Preisen und Diplomen ausgezeichnet. So befinden sich zwei St. Galler Alpkäse in der prestigeträchtigen Kategorie «Halbhartkäse» unter den besten drei.

Die Olma-Alpkäseprämierung ist eine Wertschätzung eines Handwerks mit Tradition: So erhielt die Herstellung von Alpkäse auch dieses Jahr an der Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung viel Aufmerksamkeit. Die Fachjury bewertete über 150 Alpkäse in fünf Kategorien. Am Freitag, 14. Oktober, nahmen die Älplerinnen und Älpler ihre Preise und Diplome entgegen.
Die Bezeichnung «Alpkäse» dürfen nur Erzeugnisse tragen, die aus der Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt werden, die auf einer Alp weiden. Zudem muss der Käse im Sömmerungsgebiet verarbeitet werden. Dementsprechend besonders ist das Resultat. Dies wusste die Fachjury der Olma-Alpkäseprämierung auch in diesem Jahr zu schätzen. Sie durfte über 150 Alpkäse in den Katego­rien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Mutschli und Schaf-/Ziegenkäse bewerten.
Die Übergabe der Preise und Diplome an die Älplerinnen und Älpler fand im Rahmen der Olma in der Halle 9.2 statt. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher begleiteten die Prämierung, welche von stimmungsvoller Volksmusik umrahmt wurde. Die Preisübergabe erfolgte durch Jury-Präsident Markus Hobi.

Alpkäseauszeichnung
St. Galler und Liechtensteiner Alpkäserinnen und Alpkäser wurden an der Olma ausgezeichnet. Bild: Michael Huwiler

Ausgezeichnete aus der Region

Halbhartkäse Preisträger: 2. Preis: St.Galler Alpkäse, Alp Precht, Gemeinde Mels, Franziska Wenk, Unterwasser; 3. Preis: Muntaluna Alpkäse, Alp Findels, Gemeinde Pfäfers, Christina Aliesch, Küblis; 4. Preis: Alpkäse, Peisteralp, Geminde Peist, Reto Giger, Bad Ragaz; 5. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Ludera, Gemeinde Fanas, Gabriela Widmer, Lütisburg; 7. Preis: Alpkäse, Alp Valüna, Gemeinde Triesen, Silvia Raschle, Balzers; 9. Preis: Stockberg Alpkäse, Alp Stockberg, Gemeinde Stein, Christain Forrer, Stein; 10. Preis: St.Galler Alpkäse, Alp Siez, Gemeinde Mels, Martin Lutz, Dornbirn AT; 11. Preis: Alpkäse, Alpkäserei Flumserberg, Gemeinde Flums, Edgar Akermann, Marco Luchsinger, Flumserberg; 13. Preis: Alpkäse, Alp Mädems, Gemeinde Mels, Ramona Niederöst, Ingenbohl

Halbhartkäse Anerkennungsurkunden: Alpkäse, Alp Walabütz, Gemeinde Mels, Kilian Bless, Bad Ragaz; Alpkäse, Alp Wise Flumserberg, Gemeinde Flums, Thomas Frischknecht, Flumserberg; Alpkäse, Alpe Sücka, Gemeinde Triesenberg, Wolfang Huber; Alpkäse, Alp Vermii, Gemeinde Wangs, Alexander Gruber, Wangs

Mutschli Preisträger: 4. Preis: Mutschli, Alpkäserei Flumserberg, Gemeinde Flums, Edgar Akermann, Marco Luchsinger, Flumserberg

Mutschli Anerkennungsurkunde: Mutschli, Alp Wildenberg, Gemeinde Flums, Moni Linder, Walenstadt

 

Das könnte Sie auch interessieren

stgallerbauer.ch Newsletter
Seien Sie die Ersten, um neueste Updates und exklusive Inhalte direkt in Ihren E-Mail-Posteingang zu erhalten.
Anmelden
Sie können sich jederzeit abmelden!
close-link