Die besten Alpkäse der Schweiz
Bei der Olma-Alpkäse-Prämierung wurden die herausragenden Leistungen der Älplerinnen und Älpler gewürdigt, die ihr Handwerk in der Alpkäseproduktion beherrschen. Die Expertenjury begutachtete 165 Alpkäse in fünf Kategorien und verkündete die Gewinner am Freitag, 11. Oktober, im Rahmen der Olma.
Schon im Vorfeld der Olma prüfte die Fachjury die besten Alpkäse aus der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein. Dabei wurde darauf geachtet, dass nur Käse mit der Bezeichnung «Alpkäse» ausgezeichnet werden, die aus Milch von Kühen und Ziegen stammen, die auf Alpen geweidet haben. Zudem muss die Verarbeitung des Käses während der Sömmerung auf der Alp erfolgt sein. Insgesamt bewertete die Jury 165 Alpkäse in den Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse/Alpsbrinz, Mutschli und Ziegenkäse.
Festlicher Anlass
Wie in den vergangenen Jahren fand die Ehrung des traditionellen Handwerks im festlichen Rahmen der Olma in der Halle 9.2 statt. Zahlreiche Besucher nahmen daran teil. Der Anlass wurde von stimmungsvoller Volksmusik begleitet. Die Preisverleihung und die Übergabe der Diplome an die Älplerinnen und Älpler erfolgten das letzte Mal durch Jurypräsident Markus Hobi, Leiter des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen. Der 64-Jährige gibt nach 19 Alpkäseprämierungen das Präsidium ab. Nachfolger wird Marco Bolt, Präsident der Dachmarke Schweizer Alpkäse.
Probieren in der KB-Halle
Die Olma-Alpkäse-Prämierung wird von der Olma Messen St. Gallen AG veranstaltet. Dank der grosszügigen finanziellen Unterstützung der Dachmarke Schweizer Alpkäse und zahlreicher weiterer Sponsoren wurde dieses Jahr eine Preissumme von insgesamt 17 000 Franken vergeben. Am Stand der Switzerland Cheese Marketing (SCM) in der St. Galler Kantonalbank Halle kann während der Olma eine Auswahl der prämierten Käse degustiert und gekauft werden. pd.