Diplome für Gemüsegärtner
Kürzlich erhielten die jungen Schweizer Gemüsegärnter EFZ und Agrarpraktiker EBA ihre Diplome. Die Feier für die insgesamt 28 jungen Gemüsespezialisten fand in Rheineck statt. Zum Auftakt wurden die Absolventen mit ihren Familien zu einer Besichtigung in die St. Margrethener Firma Lütolf AG eingeladen.
An der Abschlussfeier der Schweizer Gemüsegärtner EFZ und Agrarpraktiker EBA begrüssten Christian Lütolf und sein Onkel Ernst Lütolf die jungen Gemüseexperten aus der Deutschschweiz sowie aus dem Tessin. Nach einem kurzen Überblick zum Familienbetrieb konnten die Gäste alle Stationen des Getreidespezialisten begutachten: von der Anlieferung über die Trocknung und Aufbereitung bis hin zur Veredelung.
Besonders beeindruckt waren die Gäste von den grossen Volumen, die bei der Lütolf AG Jahr für Jahr umgeschlagen und verarbeitet werden: so zum Beispiel 80 000 Tonnen Getreide sowie durch den Maisanbau auf 220 Hektaren rund 1500 Tonnen Speisemais pro Jahr. Durch die Ribelmais-Chips und die eigens kreierte Schweizer Schokolade mit Mais-Chips wurde die Firma Lütolf national bekannt und beliefert auch Swiss-Flüge.
Interessant waren die Aussagen der jungen Gemüsespezialisten nach dem Blick hinter die Kulissen und in die Getreidesilos: So äusserten sich beispielsweise Dominik Stalder aus dem Aargau sowie Marius Bamert und Gian Martin aus dem Kanton Schwyz, dass dies aus dem Blickwinkel eines Gemüsegärtners neue Einblicke in andere Lebensmittelbelange gegeben habe. Besonders überrascht zeigten sich die jungen Genussbauern davon, dass die riesigen Getreidesilos von Hand gereinigt werden.
Im Anschluss erhielten die jungen Gemüsegärtner, davon elf Frauen, ihre begehrten Diplome überreicht. Mit Gilles Bickel (Note 6,0 im Fachgespräch) und Christian Hörler schlossen auch zwei Diplomanden aus dem Rheintal ihre Ausbildung erfolgreich ab. pd.