Culinarium: Gabriela Manser tritt zurück

Am 9. Mai trafen sich die Mitglieder des Trägervereins Culinarium in Herisau im Restaurant Dreischiibe zur Delegiertenversammlung. Erstmals führte Peter Nüesch als Culinarium-Präsident durch die Versammlung. Gabriela Manser von der Goba AG trat als Vorstandsmitglied zurück.

Gabriela Manser (Mitte) wurde von Martin Angehrn, Elisabeth Federer, Peter Nüesch und Urs Bolliger aus dem Vorstand verabschiedet (von links). Bild: zVg.
Gabriela Manser (Mitte) wurde von Martin Angehrn, Elisabeth Federer, Peter Nüesch und Urs Bolliger aus dem Vorstand verabschiedet (von links). Bild: zVg.

Die starke Marke und die professionellen Dienstleistungen des Trägervereins Culinarium überzeugen aktuell 508 Ostschweizer Lizenznehmer aus Landwirtschaft, Veredelung, Handel und Gastronomie. Gemeinsam erwirtschafteten sie 2022 einen Umsatz von rund einer halben Milliarde Schweizer Franken mit über 2000 zertifizierten Produkten und bieten insgesamt 12 792 Vollzeitstellen. Vereinsmitglieder sind 29 Verbände aus der Lebensmittel- und Tourismusbranche. Diese trafen sich am 9. Mai zur Delegiertenversammlung im Restaurant Dreischiibe in Herisau, der Culinarium-Königin 2023 in der Kategorie «Gastronomie».

Genuss aus der Region

Anlässlich der Delegiertenversammlung gingen Geschäftsführer Urs Bolliger und seine Stellvertreterin Elisabeth Federer im Jahresbericht auf die Projekt-Leuchttürme des vergangenen Culinarium-Jahres ein. Die Culinarium-Büros sind in Salez, im Landwirtschaftlichen Zentrum des Kantons St. Gallen. Der Trägerverein unterstützt die regionale Wertschöpfung aus landwirtschaftlichen Produkten. Dafür organisiert das Culinarium-Team zusammen mit unterschiedlichen Mitgliederverbänden Kampagnen wie die «Mostzeit», den «Zwätschgeflade-Kontescht» oder Regiomärkte. Auch die Präsenz an Messen wie der Gastia, Offa oder Olma gehören zu den Aufgaben des Trägervereins Culinarium. Ein wichtiger Bestandteil ist zudem die Öffentlichkeitsarbeit.

Auf die diesjährige Delegiertenversammlung tritt die Verwaltungsratspräsidentin der Goba, Gabriela Manser, aus dem Culinarium-Vorstand zurück. Die Nachfolgeregelung der erfolgreichen Geschäftsfrau vom Gontenbad ist aufgegleist und erfolgt an der nächsten Delegiertenversammlung im Mai 2024.

Neues Food-Festival

Die ordentlichen Traktanden wurden allesamt gutgeheissen. Bei seinem Ausblick auf das kommende Geschäftsjahr erläuterte Urs Bolliger den Anwesenden mit sichtlicher Vorfreude die Pläne für das neue Food-Festival «Taste», das im Juni 2024 an drei Standorten in der Ostschweiz begeistern wird.

Über 2000 regionale Produkte

Die Marke Culinarium ist ein vom Bund anerkanntes Gütesiegel, hinter dem 580 Produzenten sowie Gastronomiebetriebe stehen, die zusammen mehr als 2000 regionale Produkte und Spezialitäten anbieten.

Wer Culinarium-Produkte wählt, dem garantiert die Krone, dass:

– landwirtschaftliche Produkte in der Region gewachsen sind und hier verarbeitet wurden,

– bei einem Gericht mindestens 60 Prozent der Zutaten aus der Region stammen,

– bei verarbeiteten und zusammengesetzten Produkten mindestens 80 Prozent der Zutaten aus der Region stammen,

– alle Vorgaben durch strenge Kontrollen geprüft werden,

– die Transportwege kurz sind,

– wichtige Wertschöpfung und Arbeitsplätze in der Region erhalten bleiben oder sogar neu entstehen.

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