Innovationstag Obst, Beeren und Geflügel in Berg

Die landwirtschaftlichen Lernenden des zweiten Lehrjahres des Lehrvertriebsverbunds SG/AR/AI/FL besuchten an ihrem Innovationstag Betriebe in Berg. Sie bekamen Einblick in die Obstproduktion und in die Geflügelhaltung

Thomas Popp erklärt den Lernenden die unterschiedlichen Arbeiten, die in seiner Hochstammanlage anfallen.
Thomas Popp erklärt den Lernenden die unterschiedlichen Arbeiten, die in seiner Hochstammanlage anfallen.

Vor zehn Jahren haben das Berufsbildungszentrum Buchs (BZBS) und das Landwirtschaftliche Zentrum St. Gallen (LZSG) den Innovationstag Obst, Beeren und Geflügel ins Leben gerufen. Alle landwirtschaftlichen Lernenden des zweiten Lehrjahres des Lehrvertriebsverbunds SG/AR/AI/FL nehmen jeweils an diesem nicht alltäglichen Schultag in Berg teil. Insgesamt 94 Lernende konnten am Donnerstag, 25. April, auf verschiedenen Betrieben einen abwechslungsreichen Tag erleben. An zehn Posten wurden von den Landwirten und Referenten des LZSG unterschiedliche Betriebszweige, vom Beerenbau über die Tafelkern- und Mostobstproduktion bis hin zur Legehennenhaltung, vorgestellt.

Beeren und Obst

Am Innovationstag haben die Lernenden die Möglichkeit, verschiedene Betriebszweige kennenzulernen, die sonst während der Ausbildung weniger thematisiert werden. Neben der Legehennen- und Poulethaltung sowie dem Tafel- und Mostobst sind Beeren ein Teil des Tages. Auf dem Betrieb der Generationengemeinschaft von Urs und Ralph Wehrle in Freidorf erhielten die Lernenden einen Einblick in den Erdbeeren- und Strauchbeerenanbau.

In Engensberg, oberhalb von Steinach, referierten Thomas und Andreas Popp über ihre Betriebszweige Mostobst-, beziehungsweise Tafelobstproduktion. Neben diesen beiden Posten bekamen die Lernenden an weiteren Posten Einblick in die Themen Obstgarten QII und Krankheiten an Kernobst, wie beispielsweise Feuerbrand. Auch auf dem Betrieb Eigenmann war das Obst ein Hauptthema. Am Posten Kirschen lernten die angehenden Landwirte und Landwirtinnen, was ein solcher Betriebszweig wirtschaftlich bedeuten kann. Zudem lernten sie die Gefahr der Kirschessigfliege kennen.

Poulet und Legehennen

Ein weiterer interessanter Programmteil an diesem Tag war auch das Geflügel. Raphael Popp zeigte auf seinem Betrieb mit dem Betriebszweig Pouletmast, was ein Küken während eines Umtriebs alles benötigt und wie und weshalb der Betriebszweig auf seinen Betrieb passt.

Auf dem vielseitigen Gastgeberbetrieb der Familie Eigenmann erhielten die Lernenden dann einen umfassenden Einblick in die Legehennenhaltung. Betriebsleiter René Eigenmann, Senior Bruno Eigenmann sowie David Zumkehr vom Aviforum stellten den angehenden Landwirten den Betriebszweig vor.

 

David Zumkehr, Direktor des Aviforums, gab einen Einblick in die Legehennenhaltung auf dem Betrieb Eigenmann. Bilder: Thyas Künzle
David Zumkehr, Direktor des Aviforums, gab einen Einblick in die Legehennenhaltung auf dem Betrieb Eigenmann. Bilder: Thyas Künzle

Das könnte Sie auch interessieren

stgallerbauer.ch Newsletter
Seien Sie die Ersten, um neueste Updates und exklusive Inhalte direkt in Ihren E-Mail-Posteingang zu erhalten.
Anmelden
Sie können sich jederzeit abmelden!
close-link